поддержка

Департамент образования
города Москвы

Биологического факультета
МГУ имени М.В.Ломоносова

Конкурс эссе о деревьях

Меня зовут Владимир Мисюкевич, и я являюсь учеником школы №1491. В данном эссе мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями по поводу мероприятия, подкрепив эту информацию парочкой фотографий. А именно, 20 сентября этого года мы приняли весьма активное участие в конкурсе, организованным биологическим факультетом МГУ «Кто и где живет в Москве».

Начну сразу с отношения персонала конкурса к участникам и подготовленность непосредственно к мероприятию. Что ж, мне очень понравилось, насколько студенты на станциях были дружелюбны и открыты. Ведь очень важны в этом деле терпимость и снисходительность, поскольку команды прибегают разные, у них совершенно разные знания, а значит, нужно выкладывать максимум своего доброжелательства. Проверяющий (студент) должен максимально доступно объяснять задание. Как вы понимаете, у нас была масса вопросов и недопониманий, но ребята нам всё разъяснили, именно поэтому по вышеописанному критерию мы ставим «отлично»!

Следующий момент будет касаться заданий на станциях. Сразу хочу отметить, что свершилось чудо, и мы наконец-то узнали, как же называется «это самое растение», которое растёт у нас перед окнами домов. Так вот. В команде с подавляющим большинством девушек весьма весело выбирать позу для фотографии, но что касается маршрута и ориентации на местности, то здесь мы имели некоторые затруднения. В общем, большую часть времени мы ни сколько рассуждали над заданиями, сколько искали саму станцию (это добавляло игре своеобразную перчинку). Сказать, что мы долго выполняли первое же задние – ничего не сказать! Найти «кустарник с черными плодами и определить его» было задачей не из простых, но с ней мы героически справились.  К сожалению, нам не удалось узнать название этого растения с весьма плохо пахнущими ягодками, но фотография – согласитесь – получилась не самой плохой. На мой взгляд, это была разновидность черёмухи, но в виду жизненной формы растения, было трудно отнести её к чему-то конкретному.

Следующей задачей, стоящей перед нами, было сделать фотографию краснолистного ореха (Corylus avellana), который нужно перед этим ещё и найти. Думаю, читатели поняли, что мы справились с этой нетрудной задачей. Хотя, Бог с ним с этим орехом, ведь далее мы искали ПРОВЕРЯЮЩЕГО! Нам по дороге, конечно, встретилась девушка лет 20-24-х с какими-то листками и ручкой, но на неё мы особого внимания не обратили. Она намекнула, мол, не упустили ли мы чего-то важного в задании. На что я уверенно ответил отказом (и был шесть раз неправ). В итоге, пробежав мимо неё три раза, мы поняли, что девушка и есть проверяющий, который нас так нужен. Первое задание звучало весьма легко, и весь его смысл сводился к тому, чтобы доказать является ли растение клёном или нет. Не буду расписывать сей процесс, поскольку ничего в нём ироничного или сверхъестественного не было. Скажу лишь, что мы справились с этой задачей. Первое задание звучало весьма легко, и весь его смысл сводился к тому, чтобы доказать является ли растение клёном или нет. Не буду расписывать сей процесс, поскольку ничего в нём ироничного или сверхъестественного не было. Скажу лишь, что мы справились с этой задачей.

Далее мы искали берёзу. Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем найти обыкновенную березу? Оказывается, и здесь можно здорово утонуть в грязи своей же невнимательности. Вот наш результат: девчонки в восторге - мальчики в негодовании...

 На мой взгляд, самым сложным заданием было именно второе, где мы химичили с пигментами листьев. Первые минуты я был уверен в успешности прохождения этого задания, поскольку у нас был химик Паша! Но взглянув на его растерянное лицо, всё было ясно…Мы знали о существовании хлорофилов-а,-б и –с, в добавок названия некоторых других пигментов были на слуху, но, как Вы понимаете, нас это особо не спасло. И единственное, что мы сделали ОЧЕНЬ хорошо - это фото. 

Моё «всёпонимающее» лицо говорит о многом!

А потом мы опять на ногах! И прибегаем мы к проверяющему, точь-в-точь похожего на среднестатистического студента ботанического курса МГУ им. Ломоносова! Очки, высокие брюки, масляные волосики, застенчивый малый – всё это говорило (просто кричало) о его профессиональной деятельности.  И тут фортуна была не на нашей стороне, к сожалению. 

Недолго мы горевали, и поэтому побежали дальше искать плоды сорного дерева. Признаюсь, что мы воспользовались Интернетом, чтобы узнать, что же это за растения такие с приставкой «сорные». Время уже поджимало, а заданий мы выполнили слишком мало, команда это понимала, и пришлось опираться на отдельные слова из статей. Мы дружно решили, что сорным является дуб. По локализации подходило, плоды были, ну мы и сделали фото… Задание мы провалили.

Четвёртое задание показало нам, что обывательские знания растений не являются залогом победы среди столь резкой конкуренции. Поэтому назвать 12 деревьев и кустарников среди изгороди кустарников было чересчур сложно. Сразу выражаю своё восхищение студентам биологического факультета, потому что вместить названия всех этих растений в голове и не сойти сума – дорогого стоит. Очевидно, мы много очков не набрали. А время-тот уже поджимает: на часах 13:15. Худо-бедно, мы добежали до студента  Володи. Вообще, мне хотелось бы его отметить. За его открытость, терпимость, позитивный настрой и дружелюбие (что я отмечал в самом начале своего эссе). Мы распределяли молодой побег с листьями и плодами. И тут уже сказалась наша усталость и голод:  уже три часа на ногах, не ели вообще в районе пяти, мыслей никаких нет, энтузиазм близок к нулю. Короче говоря, мы просто читали справочник и сверяли описание с фактическим экземпляром. Вышло весьма плохо, но баллы мы получили.

У нас оставалось десять минут (13:50), именно поэтому смысла в дальнейшей гонке не было. Мы, измученные общим негодованием и усталостью, решили пойти на финиш. Нас там ждала учитель по биологии с пренеприятнейшими известиями о том, что мы единственная команда, которая не справилась со всеми испытаниями.

В завершении хотелось бы поблагодарить Университет за проведение подобных мероприятий, которые абсолютно объективно проверяют наши знания и наш опыт. Так получилось, что мы не являемся претендентами на победу в конкурсе, но мы вечно благодарны за возможность проявить себя и показать всё то, на что мы способны!

Спасибо за внимание!

 
© 2014 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

© 2014 Департамент образования города Москвы

Центр педагогического мастерства