поддержка

Департамент образования
города Москвы

Биологического факультета
МГУ имени М.В.Ломоносова

Рябина обыкновенная


Рябина обыкновенная у здания Детского Музыкального Театра на пр. Вернадского

Семейство: Розовые
Род: Рябина
Вид: Рябина обыкновенная
Латинское название: SorbusaucupariaL.
Размер: высота до 20 м
Время цветения: май–июнь
Продолжительность жизни: до 200 лет

Рябина по популярности в России может поспорить разве что с березой. Эту скромную лесную жительницу часто можно встретить и в деревенских палисадниках, и в модных современных садах, и в городском озеленении.

Ботаники насчитывают 84 вида рябин, произрастающих почти повсеместно в лесной и лесостепной зоне Северного полушария – в Европе, Азии, на Кавказе. Большинство из этих видов встречается на территории России. Скромное деревце не выбивается в рекордсмены – в первый ярус не стремится, предпочитает оставаться в подлеске; растет одиночно и пышных зарослей не образует. Нередко рябину можно встретить в природе на солнечных лесных полянах.

Головой склоняясь до самого тына

В народных песнях и стихах деревце ласково называют рябинкой, рябинушкой, рябиной кудрявой. В старину на Руси рябине девушки поверяли свои самые сокровенные мысли, просили у нее совета. В славянской культуре рябина считалась одним из главных оберегов (символов защиты). Считалось, что высаженная у дома, она отгоняет злых людей. И сегодня в наших деревнях традиция сажать в палисаднике рябину сохраняется. А песню «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?» на стихи Ивана Сурикова, написанные в 1864 году, давно уже считают народной.

Множество форм

Рябина обыкновенная – очень полиморфный вид. В природе, в зависимости от условий произрастания, встречается множество форм – от невысоких кустарников от 0,5 м до 2 м в высоту до стройных 15–18-метровых деревьев. Крона у рябины обыкновенной часто округлая, но природе и в садах встречаются разновидности и с пирамидальной, и с плакучей кроной (с ниспадающими ветвями). Продолжительность жизни рябины обыкновенной, опять-таки, зависит от внешней среды и может варьировать в широких пределах – от 10–12 до 200 лет. В среднем же деревце живет 50–60 лет. Растение быстро набирает силу, и если размножать рябину семенами, то уже через 2–8 лет она может зацвести и дать первые плоды. При вегетативном размножении отводками и прикорневой порослью она начинает плодоносить в возрасте 5–6 лет. Как и у многих садовых фруктовых деревьев, например, яблони или сливы, у рябины есть периодичность в плодоношении – неурожайные годы сменяются годами с обилием плодов.

Цветки – на радость людям, плоды – на радость птицам

Цветки начинают образовываться на коротких плодовых побегах второго года, которые, как и у яблони, называют копьецами и кольчатками. Кольчатки могут сохраняться на ветках растения от 4 до 15 лет. Цветет рябина в мае–июне, через неделю после яблони, груши и вишни. Деревце очень красиво в кружевном облаке белых ароматных цветков, как и другие плодовые деревья семейства Розовые. Продолжительность цветения рябины, как и других представителей семейства, в значительной мере зависит от погоды, но, как правило, длится в среднем 10–12 дней. Плоды созревают в сентябре и обычно остаются на веточках в течение всей зимы – при бескормице птицы могут подчистить запасы достаточно быстро, а в голодный год и до наступления зимы: энергичная стайка дроздов собирает весь урожай с обильно плодоносящего дерева всего за пару дней.

Ценные плоды

Спелые плоды рябины – кладовая ценных веществ. В них содержатся аминокислоты, флавоноиды, пектины, сахара – сорбит и сорбоза, а также органические кислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия. Плоды рябины – незаменимый источник витаминов С и РР, провитамина А. По содержанию этих витаминов они не уступают плодам черной смородины и лимона.

Плоды рябины часто заготавливают впрок. Их сушат, используют для приготовления наливок, настоек, сиропов, морсов. Перечень заболеваний, при которых упоминают о рябине в народной медицине, весьма широк. Плоды обладают мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Рябиновый сок и сироп употребляют при ревматизме, артритах, мочекаменной болезни, подагре, некоторых болезнях сердца. Экстракт плодов применяют при воспалениях и простудах, а также при авитаминозах, отвар коры – при гипертонии, чай из соцветий и плодов – при аллергии, нарушении обмена веществ; спиртовую настойку – для повышения аппетита. При лечении авитаминозов часто в ход идут не только плоды, но и листья: в них также много витамина С.

Плоды рябины находят широкое применение и в кондитерской промышленности, и для приготовления напитков. Они служат основой для изготовления наливок, ликеров, настоек, мармеладов, желе и пастилы.

Плодами рябины питается не только человек, но и многие лесные жители – звери и птицы. В их рационе рябина играет очень важную роль. Некоторые за свое пристрастие получили даже соответствующие имена, например, дрозд-рябинник. С рябиной связаны многие народные приметы. По урожаю ягод рябины в прежние времена крестьяне предсказывали, какой будет зима – холодной и голодной или мягкой и сытной.

Кора, корни и листья

Основная масса корней взрослого деревца сосредоточена на глубине до 20–40 см. А у самой поверхности земли, на глубине 3–7 см, можно обнаружить множество тонких молодых корней. Эти корни разрастаясь вширь, способны освоить питательные вещества почвы на расстоянии 5–6 метров от ствола деревца.

У рябины обыкновенной очень нарядная блестящая светло-серая кора. Молодые ветки серовато-красного цвета, слегка опушенные, с крупными пушистыми почками. Ажурные сложные листья рябины обыкновенной состоят из 5–11 ланцетных, заостренных на конце и зубчатых по краю листочков. Они также опушены с нижней стороны.

Невежинская и другие

Рябина нарядна в любое время года: весной она радует нас облаками соцветий, летом – успокаивает шелестом кудрявой листвы, поздней осенью и зимой оживляет унылый пейзаж яркими гроздьями ягод. Издревле люди отбирали в природе наиболее декоративные и ценные экземпляры. Так возник и самый известный сорт народной селекции ‘Невежинская’. Уникальные экземпляры рябины обыкновенной со сладкими (даже в незрелом виде!) плодами были впервые обнаружены в середине XIX века в лесу близ деревни Невежино Юрьев-Польского района Владимирской области. Местные жители стали активно разводить этот сорт на своих участках. Нашлись энтузиасты, которые размножали необычную форму рябины прививкой и распространяли саженцы в соседние области. Так, со временем, сорт стал широко известен по всей России и далеко за ее пределами. Появление многих отечественных сортов рябины обыкновенной и ее гибридов с другими полезными плодовыми деревьями связывают также с именем селекционера И.В. Мичурина, создававшего их на стыке XIX и XX веков.


Рябина, сорт «Гранатная» у здания Биологического факультета МГУ

В наши дни в садах и парках, не только в частных, но и в муниципальных, можно встретить самые разнообразные сорта и виды рябин с заметно отличающейся формой листьев. Например, дальневосточную рябину ольхолистную. Красивы и высоко декоративны китайские виды – рябина Вильморена и рябина Кене с бело-розовыми плодами. Эти растения в целом неприхотливы, зимостойки, теневыносливы. Им подходит любой тип почвы.


Рябина ольхолистная в озеленении территории МГУ

Канд. биол. наук
Аксенова Л.А.

 
© 2014 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

© 2014 Департамент образования города Москвы

Центр педагогического мастерства