поддержка

Департамент образования
города Москвы

Биологического факультета
МГУ имени М.В.Ломоносова

День птиц на Воробьёвых горах, 28 сентября 2014 г.

Зоологи и ботаники биологического факультета при поддержке Департамента Образования Правительства Москвы разработали систему, которая позволит любому школьнику Москвы принять участие в описании её природы. Они начали с самого, с их точки зрения, завлекательного — с птиц и деревьев, и создали сайт, на котором ребята могут сами сформировать атлас распространения в Москве разных видов животных и растений.

В качестве первой акции по привлечению московских школьников к этой игре, исследованию, квесту 28 сентября на Воробьёвых горах был организован интеллектуальный праздник — «Московский День Деревьев» и «День Птиц». Приглашения были разосланы по московским школам и на праздник приехали более ста школьников и руководителей команд.


Команда «Альфа-Ёжик» из школы №97


Команда «Зяблик» из школы № 985

После общего приветствия и рассказа о программе «Кто и где живёт в Москве?» команды приступили к полевым работам. У орнитологов, в отличие от ботаников, не было заранее выверенных маршрутов  и определённых заданий, кроме одного главного — постараться увидеть как можно больше разных видов птиц, но при этом уверенно их определить или так хорошо описать или сфотографировать, чтобы потом можно было провести определение с помощью предоставленного Оргкомитетом ключа. Команды разделились на «более опытных» (уже имеющих за плечами опыт наблюдений за птицами) и «начинающих», впервые пробующих свои силы в этом не самом простом деле. Самые опытные действовали самостоятельно, в группы к новичкам были добавлены «провожатые» — сотрудники и студенты биологического факультета, в задачу которых входило не помогать определять птиц, а помогать их обнаруживать, рассматривать и записывать полученные данные. Конкурс предусматривал активное использование ребятами фотоаппаратов — и участникам удалось весьма удачно зафиксировать «на камеру» большинство встреченных птиц!


Маршрут команды из школы № 179

В целом операция прошла успешно: погода нам благоприятствовала, птицы попадались, и практически всем командам удалось собрать «коллекции» из не менее чем 10 встреченных видов. Для наблюдений, которые длились по 1,5–2,5 часа в осеннее время и в основном вдали от удобных для птиц водоёмов, это совсем-совсем неплохо! Птицы оказались достаточно дружелюбными — многие хорошо себя показывали и даже давали провести фотосессию, некоторые пробовали петь (есть у них такое «осеннее пение»), некоторые, конечно, показывались только на несколько секунд или, как пеночки, беспрестанно перепархивали и перепрыгивали в листве, где их было трудно рассмотреть.

Всего участники мероприятия нашли и уверенно определили 36 видов птиц: все 12 команд (отчёт от одной из команд мы всё ещё ожидаем…) отметили больших синиц, сизых голубей и серых ворон; обычны были кряква, лазоревка и оба вида воробьёв, домовый и полевой (их отметили по 9 команд), чуть менее обычны (по 7 командных регистраций) были дрозды-рябинники, белые трясогузки (а ведь через несколько дней они должны были исчезнуть из средней полосы России), зарянки и поползни.


Поползень на кормушке

Чуть реже встречался зяблик (6 регистраций). По пять команд встретили малого пёстрого дятла (одного и того же?) и скворцов; редкими (по 1–3 регистрации) были хищные птицы — сапсан, пустельга и ястреб-перепелятник, утки — огарь и хохлатая чернеть, лебедь-шипун, сизая чайка, а также врановые: сойка, сорока, грач, галка, ворон; славка-черноголовка и пеночка-теньковка, горихвостка-чернушка и певчий дрозд, синицы — московка и пухляк, обыкновенная пищуха, юрок, черноголовый щегол и снегирь. Вероятно, были встречены также озёрная чайка, пеночка-весничка и обыкновенная горихвостка, но их определение нужно будет уточнить. Ещё три определения пока представляются ошибочными, мы ещё будем обсуждать это с наблюдателями. Наконец, отметим встречу с гибридными птицами, вероятно улетевшими из зоопарка или выпущенными каким-то частным владельцем: «утки» или «гуси», сфотографированные на одном из Головинских прудов уже вдали от Воробьёвых гор, определены специалистами как гибриды, вероятно белого гуся и белощёкой казарки.


Гуси, встреченные на маршруте

Главный итог конкурса, с нашей точки зрения, состоит в том, что участникам было интересно, что они попробовали себя в роли наблюдателей, и, будем надеяться, согласятся принять участие и в следующих наших мероприятиях «на птичью тему», в том числе в главном из них — в занесении своих наблюдений на сайт проекта «Кто и где живёт в Москве?». По наблюдениям школьников, которые накопятся на сайте, будет составлен атлас московских птиц, т.е. ребята станут авторами важного и интересного документа. И, надеемся, — красивого, поскольку планируется включить в него только фотографии, сделанные самими ребятами. И первые фотографии, которые когда-то войдут в атлас, уже сделаны 28 сентября 2014 г. на Воробьёвых горах участниками Дня птиц!

Подчеркнём ещё раз — это только первый этап деятельности по привлечению школьников к наблюдениям в природе или, как было сказано одним из организаторов на открытии праздника, — попытка оторвать школьников от компьютеров и показать им настоящие живые природные объекты. И нам показалось, что с более чем сотней школьников это сделать удалось — был и азарт, и поиски, и радость открытий. Организаторы получили свою порцию удовольствия, видя, что ребятам мероприятие понравилось. Мы будем продолжать проект «Кто и где живёт в Москве?», обязательно продолжим сотрудничество с теми, кто был на нашем празднике, и постараемся привлечь к участию в нём как можно больше московских школьников. Всё ещё только начинается!

А с участниками Дня птиц мы встретимся в Зоологическом музее в ноябре (о дате обязательно сообщим).

 
© 2014 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

© 2014 Департамент образования города Москвы

Центр педагогического мастерства